ПОДЗЕМЕЛЬЯ БАСТИОНОВ

tsiviilkaitsevarjendid bastionidesМногочисленные потайные подземные переходы под земляными валами в Таллинне прокладывали одновременно со строительством оборонительных бастионов в 17-18 веках.

Наиболее ранние переходы начали строить, по-видимому, в начале 1630-х гг. в связи с возведением напротив горы Тыниса (Tõnismägi) старого Висмариского (Wismari) равелина. Интенсивное прокладывание подземных переходов продолжилось в 1672 году одновременно со строительством Шведского бастиона и Ингерманландского полубастиона. По утверждённому в 1686 году плану оборонительных укреплений, к 1710 году были построены Ингерманландский и Шведский бастионы, Висмариский равелин и редут Де-ла-Гарди (De la Gardie).

Ингерманландский и Шведский бастионы представляют собой типичные пятиугольные земляные насыпи, укреплённые с внешней стороны каменными стенами-коробками. Назначение бастионов заключалось в том, чтобы, в случае вражеской круговой атаки, встретить противника заградительным огнём по всему периметру крепости. Пушки располагались вдоль верхнего края бастионов; между бастионами прямо-вперёд выдавался треугольный Висмариский равелин; все укрепления опоясывал водный ров, через который были переброшены деревянные мостки.

Под бастионами были прорыты потайные лабиринты, по которым незаметно для противника перемещались солдаты, перебрасывалось вооружение, боеприпасы и пр. Лабиринтами пользовались разведчики для наблюдения за действия противника и захвата пленных.

Стены подземных лабиринтов выкладывали обычно плитняком толщиной в 1,5 м. и высотой от 2,5 до 3 м., свод переходов имел цилиндрическую форму; средняя толщина стен достигает 4 метров. Изнутри вдоль внешних стен лабиринтов располагались камеры-казематы шириной до 2,5 метров. В потолке лабиринтов имеются вентиляционные отверстия; верхние и нижние этажи соединялись системой лестничных спусков и подъёмов, общая протяжённость которых достигала нескольких сот метров. Сегодня для свободного доступа открыты 380 метров подземных коммуникаций.
Лабиринты соединяют оба бастиона и ныне уже не существующий Висмариский равелин. В серьёзных боевых действиях бастионы никогда не принимали участие.

В 18 веке лабиринты использовались под складские помещения. В 1857 году земляные укрепления в Таллинне (Ревеле) были исключены из регистра оборонительных сооружений и на их месте были разбиты Ингерманландский и Шведский парки.

В 1936 году некоторые участки подземелий переоборудовали под бомбоубежище. В советское время туда провели электричество, водопровод, канализацию, телефонную связь и вентиляционную систему. Это было похоже на маленький подземный городок со всеми удобствами.

В 1976-77 гг. за порядком в подземельях следили активисты школьного общества «Kodulinna Maja». В 1980-х годах Художественный фонд Эстонии использовал ингерманландскую часть подземелий для хранения скульптур. После переезда Художественного фонда лабиринты пустовали. В начале 1990-х годов подземелья служили убежищем для бездомных.
В настоящее время сбылась, наконец, давнишняя мечта Таллинна – подземные переходы открыты для посещения. Это еще один привлекательный для таллиннцев и гостей столицы туристический объект. Легендарные потайные лабиринты ждут своих гостей.