Архив новостей — 2015

Новая экспозиция в реновированном подвале дома-музея Петра I
Новая экспозиция открылась в отреставрированном подвальном помещении 17 века. Новое экспозиционное пространство включает яркие дизайнерские и художественные решения, вступая в диалог с основной экспозицией музея, где живут подлинные вещи царской четы.
Смотреть новость полностью

Лекция «Европейское путешествие Петра I в 1716-1717 гг.: крепости, церкви, сады»
12 декабря проф. Елена Погосян прочтет лекцию «Европейское путешествие Петра I в 1716-1717 гг.: крепости, церкви, сады»
Смотреть новость полностью

Лекция «Русские модники и модницы на портретах XVII – начала XVIII в.»
7 ноября проф. Елена Погосян прочтет лекцию «Русские модники и модницы на портретах XVII – начала XVIII». В лекции будут рассмотрены изменения в русской женской и мужской моде конца 17 века и отражение этих изменений в портретах. Отдельное внимание будет уделено уникальной парсуне 1639 г., хранящейся в Доме-музее Петра I.
Смотреть новость полностью

Лекция «Царство флоры в культуре начала XVIII века»
10 октября состоится первая лекция «Царство флоры в культуре начала XVIII века». Лекция познакомит с символикой растений и изысканным языком цветов, на котором говорило со зрителем европейское и русское искусство начала XVIII века.
Смотреть новость полностью

Свет шагает по Кадриоргу
Вечером 17 сентября в Кадриорге пройдет традиционный осенний праздник, когда парк и здания, находящиеся в нем, озарятся светом гирлянд, факелов, свечей и фейерверков. «Старый дворец» Петра I впервые порадует посетителей праздничной вечерней иллюминацией. Увлекательным дополнением к ней станет рассказ в экспозиции музея о фейерверках и «потешных огнях» петровского времени.
Смотреть новость полностью

Программы для детей в августе
12 августа для детей в возрасте 7-11 лет состоится программа «Истории старого дворца», где главным героем будет сам домик Петра I. Подлинные предметы 300-летней давности, хранящиеся здесь, расскажут множество интересных историй о царственных жителях – Петре I и Екатерине I. Каждое детское занятие пройдет в интерактивной игровой форме и завершится творческой мастерской.
Смотреть новость полностью

Летние экскурсии по Кадриоргу
Приглашаем провести летний вечер в Кадриорге, открыв яркие страницы истории Катериненталя петровских времен! Участники экскурсионной программы познакомятся с историей «старого» и «нового» дворцов Петра I, «огородом» Екатерины I и принципами садово-паркового искусства эпохи барокко. Экскурсия на русском языке начнется у Дома-музея Петра I, продолжится в цветочном саду Кадриоргского дворца и парке.
Смотреть новость полностью

297-й День рождения Кадриорга
Для детей и семей: Программа «„Старый дворец“ Петра I». Выясним, во что одевались люди в России до Петра I и какие новшества в костюме он ввел
Для взрослых: знакомство с историей и изменениями в моде в эпоху Петра Великого
Смотреть новость полностью

Лекция «Сергей Рожков в работе над иконостасом Никольской церкви в Колывани (Таллине)»
Елена Анатольевна Погосян прочтет в нашем музее лекцию об иконописце Сергее Рожкове и создании им Иоанно-Петровского иконостаса Никольской церкви. Иконостас, написанный в 1686 г., находится сегодня в Успенском приделе Таллинского Никольского храма и является не только замечательным образцом иконописи конца XVII века, но и уникальным памятником Петровской эпохи в Таллине.
Смотреть новость полностью

День рождения Петра I
30 мая, в День рождения Петра I, вход в музей 1 евро! В течение всего дня — тематические экскурсии
Смотреть новость полностью

Лекция «Политика и искусство в Кадриорге. Архитектурные изменения в Кадриорге во время первой Эстонской Республики в связи с художественной и общественной жизнью и строительством резиденции главы государства»
Кадриорг был построен в XVIII веке как царская летняя резиденция, для её создания сюда пригласили выдающихся художников и архитекторов из Италии, Германии, Швеции, России. Связь политики и искусства с этим прекрасным местом продолжилась и в XX веке. Начиная с 1929 года в Кадриоргском дворце располагалась летняя резиденция главы Эстонской Республики, начиная с 1934 года – постоянная резиденция Константина Пятса. В связи с новыми функциями менялись и обстановка, и внешний вид дворца, также менялось все окружение и уклад жизни Кадриорга.
Смотреть новость полностью

Музейная ночь 2015
Смотреть новость полностью

День Таллинна 2015
В День Таллинна вход во все филиалы Таллиннского городского музея бесплатен!
Смотреть новость полностью

В дни весенних каникул Дом-музей Петра I ждет ребят в возрасте 7-11 лет на увлекательные музейные программы
Участники интерактивного занятия познакомятся с загородной таллиннской мызой конца XVII века и узнают о том, почему этот небольшой дом называют “старым дворцом Петра I”. Подлинные предметы 300-летней давности, хранящиеся в доме, расскажут множество интересных историй о Таллине начала XVIII века, самом доме и его царственных жителях – Петре I и Екатерине I. Занятие завершается творческой мастерской.
Смотреть новость полностью

Лекция «Черно-белый курорт. Кадриоргский дворцово-парковый ансамбль в XIX веке – архитектура, общественная жизнь, быт»
Лекция перенесет нас в те времена, когда Катериненталь становится одним из самых модных курортов Российской империи. Начиная с 1810-х гг. сюда, вслед за императорской семьей, съезжался высший петербургский свет, и жизнь дворцово-паркового ансамбля была невероятно насыщенной и яркой. Менялась и жизнь города, оживавшего каждый раз к началу очередного курортного сезона.
Смотреть новость полностью

Лекция «Ритуал царской свадьбы и бракосочетание Петра I и Екатерины I»
В допетровской Руси царский свадебный ритуал занимал совершенно особое место в ряду значимых событий придворной культуры. Каждый этап подготовки и проведения царской свадьбы – от выбора невесты и провозглашения ее царицей до таинства венчания в главном соборе страны и свадебных подарков молодоженам – тщательно подготавливался и мог быть доверен лишь избранному кругу лиц. Начало XVIII века и преобразования Петра I привнесли ряд существенных изменений в устоявшийся ритуал бракосочетаний, не стала исключением и собственная свадьба царя в 1712 году.
Смотреть новость полностью

Лекторы из Петербурга в доме-музее Петра I в эту пятницу
6 февраля в лектории дома-музея Петра I выступят гости из Петербурга – замечательные специалисты в своей области: искусствовед Роксана Викторовна Реброва (Эрмитаж, сектор архитектурной археологии) и геральдист, соучредитель и секретарь Гильдии геральдических художников Дмитрий Валерьевич Иванов.
Смотреть новость полностью

Лекция «Портреты русских правителей из художественной коллекции Дома-музея Петра I. Художники, образы, исторический фон.»
Портреты правителей – это особый жанр искусства, где художественная составляющая тесно связана с политикой, идеологией и дипломатией, а роль этих произведений выходит за рамки искусства – это и свидетельства лояльности властям, и знак отличия, и свидетельство знаменательных исторических событий. В экспозиции дома-музея Петра I представлены портреты мастеров, чьи работы украшают также музейные собрания России, Германии, Швеции. В ходе лекции слушатели познакомимся с иконографией портретов русских царей и цариц, с мастерами – авторами оригиналов и копий портретов, а также историей создания и бытования этих замечательных произведений.
Смотреть новость полностью

Лекция «Новогодние фейерверки Петровской эпохи»
10 января продолжит работу лекторий Дома-музея Петра I. Первая лекция будет посвящена одному из любимых занятий Петра I – «потешным огням» и перенесет слушателей во времена новогодних празднеств начала XVIII века. Мы узнаем о том, почему фейерверки петровской эпохи занимали почетное место в ряду произведений искусства, как выглядело «огненое действо» и почему иностранцы говорили о том, что «русские дорожат порохом не более, чем песком»?
Смотреть новость полностью

Светлого Рождества и счастливого Нового года!
Смотреть новость полностью