Архив новостей — 2014

Экскурсии по стоимости музейного билета в декабре и январе
В конце декабря и первых числах января Дом-музей Петра I приглашает совершить увлекательное путешествие в Ревель начала XVIII века.
Смотреть новость полностью

Музейная программа «Огни и блеск Нового года»
В рамках музейного занятия узнаем о том, как отмечали Новый год в давние времена, и почему фейерверк – неизменный атрибут этого праздника? Как выглядели фейерверки в Петровскую эпоху, и почему занимали почетное место среди произведений искусства? Программа завершится творческой мастерской, где каждый участник сможет своими руками смастерить новогодний подарок для близких — небольшой шедевр в стиле эпохи барокко.
Смотреть новость полностью

22 и 29 ноября субботние экскурсии в Доме-музее Петра I по стоимости музейного билета
Участники экскурсионной программы прикоснутся к Петровской эпохе через знакомство с уникальной экспозицией «старого дворца». Сегодня здесь представлены не только подлинные предметы, окружавшие Петра I и Екатерину I в их повседневном быту, но и редкие произведения искусства. Открытый для публики в 1806 г. домик Петра I является сегодня старейшем музеем Таллина и ждет ценителей истории и искусства
Смотреть новость полностью

Лекция «Памятники Петровской эпохи в Таллинне»
Вниманию слушателей будет представлена история тех произведений искусства и архитектуры, которые появились в Таллинне в Петровскую эпоху и на сегодняшний день являются выдающимися образцами стиля барокко. На лекции в сопровождении богатого иллюстративного материала будут рассмотрены памятники как светского, так и сакрального культурного наследия времен Петра Великого.
Лектор – заведующая Дома-музея Петра I Мария Сморжевских-Смирнова.
Смотреть новость полностью

Лекция «1714 год: история «старого» царского дворца в Таллинне.»
В субботу, 9 августа, доме-музее Петра I, состоится лекция, посвященная знаменательной дате — 300-летнему юбилею петровской истории дома. В 1714 г. царь Петр приобрел этот дом и на протяжении нескольких лет многократно останавливался здесь со своей любимой супругой Екатериной Алексеевной
Смотреть новость полностью

День рождения Кадриоргского дворцово-паркового ансамбля
Уже в этот вторник, 22 июля, Кадриоргский дворцово-парковый ансамбль отмечает свой 296-й день рождения. По случаю этой знаменательной даты в увлекательных мероприятиях и играх, которые пройдут в разных местах дворцово-паркового ансамбля, принимают участие Кадриорский художественный музей, Дом-музей Петра I, музей Вильде, Детский музей Мийямилла и Парк Кадриорг.
Смотреть новость полностью

В июле каждую среду Дом-музей Петра I приглашает на экскурсии.
Приглашаем жителей Таллина и гостей столицы провести летний вечер в Кадриорге, открыв яркие страницы истории Екатериненталя петровских времен.
Участники экскурсионной программы познакомятся с историей «старого» и «нового» дворцов Петра I, с «огородом» Екатерины I и принципами садово-паркового искусства эпохи барокко.
Экскурсия начнется в Доме-музее Петра I, и если погода будет благоволить, завершится в цветочном саду Кадриоргского дворца.
Смотреть новость полностью

Льготный билет для участников праздника песни и танца
Для всех участников праздника песни и танца при предъявлении браслета участника вход во все филиалы Таллиннского городского музея в половину дешевле!
Смотреть новость полностью

Лекция «Посвящения Екатерине I в Таллинне – от сакрального к светскому»
В эту субботу 14 июня Дом музей Петра I приглашает на лекцию, посвященную тем уникальным памятникам Петровской эпохи в Таллинне, что хранят память о любимой жене царя – Екатерине Алексеевне. Участники лекции познакомятся с произведениями сакрального и светского искусства, созданными в период 1711- 1720 х гг. и хранящимися сегодня в Никольской и Преображенской церквях, а также в Кадриоргском дворце эстонской столицы.
Смотреть новость полностью

День рождения Петра Алексеевича
Сегодня 9 июня (30 мая по старому стилю) День рождения Петра Алексеевича.
Смотреть новость полностью

Летний вечер в Кадриорге «Дом в Кадриорге»
«Летний вечер в Кадриорге» это общее мероприятие четырех филиалов Таллиннского городского музея (дома-музеи Э. Вильде, А.Х. Таммсааре и Петра I и детский музей Мииа-Милла), целью которого является знакомство с жившими в Кадриорге историческими персонами через раскрытие захватывающих, общечеловеческих и личных фактов, связанных с музеями. Целью темы этого года «Дом в Кадриорге» является открытие самого интимного пространства живших в Кадриорге известных личностей — их дома.
Смотреть новость полностью

Музейная ночь 2014 «Звезды в ночи»
У нас не запланировано особых программ. Несмотря на это мы все же открыты в эту ночь (вход до 22:40) и с экспозицией могут познакомиться все желающие. Полюбуйтесь на звёзды, которые можно встретить в нашем музее.
Смотреть новость полностью

День Таллинна в Доме-музее Петра I
15 мая Дом-музей Петра I приглашает взрослых и детей принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Таллинна.
Смотреть новость полностью

Лекция «Рига и Ревель – балтийские «невесты» Петра I: победы 1710 года в официальной культуре Петровской эпохи»
В Северной войне 1710-й год был ознаменован чередой крупных побед России: были взяты восемь мощных городов-крепостей, среди которых оказались оплоты Лифляндии и Эстляндии – Рига и Ревель. В официальной культуре Петровского времени (как светской, так и церковной) две завоеванные столицы сразу же обрели особенный статус. Рига описывалась как блудница, приведенная, наконец, царем «к честному браку», Ревель же оказывался «чистой девой», невестой, дождавшейся своего истинного жениха. Что побудило панегиристов Петровской эпохи столь необычно рассуждать о победах царя, и какие события легли в основу мифологических образов завоеванных городов как блудницы и девы?
Смотреть новость полностью

Всей семьей в музей
В субботу, 26 апреля в Доме-музее Петра I состоятся образовательные интерактивные программы для детей и экскурсии для взрослых.
Смотреть новость полностью

Лекция «Екатерина I – царская избранница и первая русская императрица»
К биографии Екатерины I в разные времена обращались историки и писатели. Яркая и удивительная история превращения балтийской простолюдинки в супругу русского царя и первую Российскую императрицу вдохновляла многих авторов, волновала современников.
Смотреть новость полностью

Лекторий
Дом-музей Петра I начинает работу лектория, в рамках которого состоится цикл лекций, посвященный знаменательным событиям Петровской эпохи и их отражению в культуре, искусстве, литературе конца XVII- начала XVIII веков.
Смотреть новость полностью

В первые январские дни экскурсии по стоимости музейного билета
2, 3, 4 и 5 января дом-музей Петра I и Кадриоргский художественный музей приглашают жителей Таллинна и гостей столицы в Кадриорг на совместное мероприятие двух музеев — тематические экскурсии «От первого петровского дворца ко второму».
Смотреть новость полностью

Мероприятия для детей
Ребята узнают о том, почему этот небольшой домик называют первым дворцом Петра I, и какие истории почти 300 летней давности рассказывают предметы, хранящие здесь; когда появился в России праздник Нового года, и какие фейерверки любил царь Петр I?
Смотреть новость полностью