14 июня в 17.00: Творческая встреча «Как сохранить домашний архив?» Рисунки Ренальдо Веэбера на тему «Кто и как жил на земле Эстонии»

14 июня в 17.00 приглашаем вас на творческую встречу «Как сохранить домашний архив?»

 

По жизнеописаниям простых людей можно составить картину и дух времени, в котором они жили. Широкую панораму бытовой, культурной среды, оценки общественных и семейных событий непосредственными свидетелями уже отдаленного времени, детали повседневной жизни дают нам книги из так называемого семейного архива.  Старые фотографии, воспоминания, записки и рисунки — все хранит благодарная память о близких людях, все имеет историческую ценность.

Приглашаем на встречу с авторами семейных книг и поделимся советами, как достойно сохранить домашний архив.

«Расскажи о своей жизни», Е. Рихтер, В. Макшеев, М.С. Плюханова, К.С. Хлебникова-Смирнова, А. Простатов, И. Кошелева, Г. Деточенко, Г. Хараман, И. Крживец, Л. Шер, Г. Цуккер, Л. Колесникова, В. Найденкова, Т. Шатиль  –  c участием авторов.

Выставка рисунков Ренальдо Веэбера и фотоиллюстраций на тему «Кто и как жил на земле Эстонии».

  • О книгах расскажет издатель Нэлли Абашина-Мельц.
  • Как работать с домашним архивом – советы технического редактора Нелли Котовой.
  • Как и о чем писать – своим опытом поделится Галина Хараман.

 

«Ржавеет золото, и истлевает сталь, крошится мрамор — к смерти все готово, всего длиннее на земле печаль и долговечней царственное слово». Анна Ахматова

РАССКАЖИ О СВОЕЙ ЖИЗНИ: Жизнеописания эстоноземельцев. 2005.   Составители Рутть Хинрикус и Волита Паклар. Оформление: Игорь Балашов.

В 1989 году Эстонский литературный музей выступил с обращением присылать истории своей жизни.  В эту книгу вошли 18 подлинных историй, рассказанных жителями Эстонии. По жизнеописаниям простых людей можно составить картину и дух времени, в котором они жили. Даты рождения авторов этих рассказов приходятся на 1910-1950 годы: Айно Пайкина, Мина Чудеснова, Юозас Вайкасас, Игорь Кулламаа, Эльмине Отсман, Игорь Фармаковский, Линда Пылдес, Нонна Кальюранд, Александра Улексина, Елена Чужинова, Элеонора Гришакова, Пеэп Вундер, Волита Паклар, Ариадна Эланго, Светлана Ситникова, Нэлли Абашина-Мельц, Сергей Павлухин, Татьяна Шумило

Герои этой книги – жители Эстонии. А как судьба привела их сюда? Что пришлось им повидать на долгий жизненный путь? Айно Пайкина родилась в 1916 году в Тартумаа, но жизнь ее прошла в Петербурге. Несмотря на преклонный возраст, она живо и ярко описала перипетии всей своей судьбы и в Эстонии, и в Сибири. Нонна Кальюранд – родом из Нарвы, Александра Улексина с Новгородчины. А вот Светлану Ситникову судьба привела в Эстонию после концлагеря. Ариадна Эланго, родившаяся в Печорах, пишет, что ее родина – это край, где большинство географических названий имели параллели в двух языках: Чудское и Peipsi, реки Пижма и Нарова – Piuska и Narva, Изборск и Irboska, Сыренец и Vasknarva. Где только не побывал за свою жизнь Сергей Павлухин – от Прибалтики до Дальнего Востока. Татьяна Шумило родилась на Урале, жила на Украине и приехала к своим пожилым родителям в Нарву. В судьбе каждого их тех, кто отважился рассказать о себе на страницах книги, отразилось само время.  Ни одно художественное произведение не дает такого полного жизненного материала, какой можно почерпнуть из этих рассказов.

 

Анатолий Простатов. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ. 2005.  Оформление: Игорь Балашов.

«В мае 1941 года в этой край меня и мою сестру привезла мать Анна Семеновна. Жизнь моих предков прошла на острове Колпино. Кем они были? Крестьянами, рыбаками. По вероисповеданию православными. На острове стоит церковь Преображения Господня. Была там и школа, куда я осенью 1943 года пошел учиться вместе с другими островными ребятишками», — так начинает свою повесть Анатолий Простатов.  Долгие годы он был связан в Эстонским морским пароходством.

 

Ксения Хлебникова-Смирнова. МОИ ВОСПОМИНАНИЯ. 1994.

Рукопись этой книги была удостоена в 1991 году премии им. Владимира Даля (Париж).

Документальное повествование о детстве и юности, проведенных Ксенией Сергеевной в Изборске и Печорах, о ее участии в деятельности РХСД в первой Эстонской Республике (1918-1940), о скитаниях по советским лагерям. И о всепобеждающей жажде жизни.

 

М.С. Плюханова. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ НЕ РАССТАВАЛИСЬ… Воспоминания. 1999. Оформление: Маарья Райд.

Начинается книга с истории семьи, родственные связи которой пересекаются с родословной Александра Блока. Постепенно в круг действия вовлекаются новые интересные люди, жившие в довоенной Эстонии – семья Колзаковых, семьи Гизетти, Немировичей-Данченко, Булатовых, Кашневых, Штакельбергов. Есть в книге и главы о Русском Христианском Студенческом Движении 1920-1930-х гг., отрывочные воспоминания о поездке Марии Сергеевны в Германию в конце 1936 г., о годах немецкой оккупации, о работе на Эстонском радио.  Перед нами широкая панорама русской культурной среды в Эстонии 20-40-х годов прошлого столетия. Яркий выразительный язык, емкая фраза, динамичность повествования, так и мудрость в оценке событий и людей той эпохи – все это свойственно перу уважаемого автора этих мемуаров.  Настоящая художественная проза.

 

Всеволод Губин. ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ. 1992.

Родители Всеволода Губина попали в Эстонию с армией Юденича в 1919 году. С большой любовью описаны годы жизни и учебы в Нарве (1925-1929), в Таллине (1930-1932), в Тарту (1932-1938), а также работа в Париже (1938-1941). А дальше – возвращение, эвакуация в тыл, последовавшая в начале 1950-х годов ссылка… Повествование изобилует интересными фактами и подробностями культурной жизни и быта русской диаспоры в Эстонии. Книга иллюстрирована фотографиями тех лет из личного архива автора.

 

Всеволод Губин. ЕВРОПА, АЗИЯ И АФРИКА. –Автор составил небольшой фотоальбом старинных фотографий, сохранившихся у него с 1938 года.  Тогда   группа учителей под руководством известной деятельницы русского образования Эстонии из Союза Академических женщин отправилась на экскурсию по историческим местам. Учителя побывали в Варшаве, Констанце, побывали в Турции, Греции, Египте, добрались до Мертвого моря, возвращались домой через Сараево, Белград, Будапешт.

 

Татьяна Кашнева. «ЗЕМНАЯ КОРОТКА НАША ПАМЯТЬ…». Невыдуманная повесть. Оформление: Эне Лоопере.

Первая книга Татьяны Борисовны Кашневой посвящена истории ее жизни и семьи, обосновавшейся в Таллинне еще в 1914 году. Училась в Париже, жила в Германии, но дом ее был в Эстонии. Мирное течение жизни было прервано насильственной высылкой: вместе с матерью, младшей сестрой (впоследствии блестящей переводчицей с эстонского Еленой Борисовной Поздняковой) и двумя малолетним детьми она была депортирована в Кировскую область. Высылка повторилась в 1950 году. Воспитание, полученное в детстве, когда на всю жизнь усваиваются такие понятия, как порядочность, достоинство, доброта, милосердие, позволили ей сохранить силу духа, не озлобиться. В книге описана жизнь русской общины в довоенной Эстонии, друзья и увлечения юности, быт того времени. Свет души исходит от этого повествования, названного строкой из ее собственного стихотворения «Земная коротка наша память…».

 

Иветта Кошелева. О ПРОЖИТОМ И ПЕРЕЖИТОМ. Воспоми­нания. 2018.

«Не могу простить себе, что за последние 12 лет жизни моей мамы, несмотря на то, что мы каждый день были вместе, я не удосужилась расспросить ее о нашей семье, о нашей родне, о родословной…» — такими словами начинает свою книгу Иветта Васильевна Кошелева, за которую принялась уже в почтенном возрасте. Со стра­ниц ее повествования перед читателем открывается целая эпоха – от школьных предвоенных лет в Бресте до работы детским врачом в Таллинне.  Она сберегла в памяти не только приметы того времени, но сумела найти до­брые слова о своих друзьях и коллегах, сохранила множество фотографий, вклю­ченных теперь в книгу. Достойно прожитая жизнь и мудрая память – настоящий памятник своему поколению.

 

Дина Гаврилова. ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ. Роман. (Продолжение романа «Цвета холодных лет»). 2018.  Художник  Лейла Гаянова.

Дина Гаврилова (настоящее имя Надежда Григоренко, род. 1962) – автор аллегорической сказки «Путешествие Пуси Югорской из Сибири в Мууга» (журнал Таллинн № 1-2’2012, на эст. Pusja uus elu Eestis, 2014). В своих новых произведениях  она  обратилась к родным корням, которые питают и наполняют ее душу, дают пищу для размышления. Сюжеты романа основаны на реальных событиях и подкреплены историческими фактами. В  первом романе «Цвета холодных лет» (2015) мастерски отражена деревенская жизнь в тяжелые военные и послевоенные годы. Место действия – деревня в Башкирии… В новом романе «Ты лучше всех» жизнь этих героев продолжается уже  в другое время: семнадцатилетняя  Еля Тимофеева ждёт парня из армии и мечтает выучиться на багер-мастера,  но  выходит замуж за перспективного счетовода Федора Захарова. Она страдает от обиды на родную мать и старшую сестру за то, что они выдали ее замуж насильно. Неожиданная смерть  трехмесячного сына меняет жизнь Федора и Ели. Читатель полностью погружается в атмосферу романа и очень эмоционально реагирует на все события – невозможно остаться равнодушным к их судьбе.