Музейный фестиваль «Открытые игровые пространства» в Городском музее

Детский и молодежный музейный фестиваль «Открытые игровые пространства» приглашает семьи в музеи! В рамках фестиваля музеи специально подготовили игровые листы разных уровней сложности. Также гостей фестиваля ожидает насыщенная программа мероприятий в музеях и библиотеках по всей Эстонии. Тема фестиваля, который будет проходить с 13 по 28 октября, — «100 важных вещей». В этом году участие принимают 38 музеев, а Таллиннский городской музей стал соорганизатором этого мероприятия.

Участники основной программы смогут собирать штампы и наклейки в свой фестивальный паспорт. Среди тех, кто посетит как можно больше музеев и отправит фотографию страницы с собранными наклейками организаторам фестиваля по и-мэйлу, будут разыграны призы! В рамках основной программы можно посетить следующие филиалы Городского музея:

 

В рамках параллельной программы в филиалах городского музея пройдут следующие мероприятия

В рамках параллельной программы Таллиннский городской музей приглашает на семейный день “Плюшевый медвежонок” 13 октября с 11 до 14 часов. На семейном дне Таллиннского городского музея ожидаем больших и маленьких поклонников плюшевых медвежат! Игры, загадки и удивительные открытия ждут на выставке “100 лет будней”. Не обойдется и без сюрпризов! Мероприятие проводится на русском и эстонском языке.

Домик Петра приглашает на тематический день “100 профессий Петра” 14 октября с 12 до 15 часов. Ждем ребят на музейный урок о профессиях Петра I с параллельным заполнением игрового листа в рамках фестиваля “Открытые игровые пространства”. Узнаем, какие профессии были популярны 300 лет назад, и какие ремесла знал лично царь Петр. Мероприятие проводится на русском и эстонском языке. Предварительная регистрация julia.kornejeva@linnamuuseum.ee.

Музей фортификаций Кик-ин-де-Кёк организует семейный день четырех башен 14 октября с 13 до 15 часов. Программе экскурсия, поисковая игра и мастерская в Надвратной башне Люхике-Ялг. Мероприятие проводится на русском и эстонском языке.

Музей фотографии приглашает на музейное занятие “Kамера-обскура” на русском языке 16 октября в 15 часов. Поговорим о времени до изобретения фотографии. Узнаем, как известные художники использовали устройства, напоминающие фотоаппарат для того, чтобы упростить для себя задачу изображения перспективы. Все участники программы смастерят себе “камеру-обскура” и узнают об основном правиле оптики.

20 октября в 15 часов в Музее фортификаций Кик-ин-де-Кёк состоится музейное занятие на русском языке “Как понимать средневековое искусство?” Произведения искусства средневековых мастеров – это целая история для внимательного и вдумчивого зрителя, рассказанная на примере нескольких объектов – эпитафии, гобелена и створки алтаря. В конце занятия можно поучаствовать в изготовлении яичной темперы. Встреча возле кассы Кик-ин-де-Кёк.

Таллиннский русский музей приглашает на тематический день “Сперва аз да буки, а потом-науки” 21 октября с 12 до 15 часов. На этом музейном занятии ребята узнают о том, как учились их сверстники 100 и больше лет назад: какие были школы в Таллинне и чему учили в разных классах? Как выглядело содержимое портфеля, и что писали в школьном дневнике? Мероприятие проводится на русском и эстонском языке. Информация и регистрация: julia.kornejeva@linnamuuseum.ee

Музей фортификаций Кик-ин-де-Кёк приглашает детей 8-11 лет в музейный лагерь “Город мастеров”, который пройдет с 24 по 25 октября. Лагерь будет проходить в обновленном музейном комплексе Кик-ин-де-Кёк, который включает бастионы и несколько средневековых башен. Увлекательные экскурсии, творческие мастерские, игры и развивающие занятия познакомят со средневековым городом и бытом горожан.

Уже по сложившейся на осенних каникулах, 25 по 26 октября. традиции Кадриоргский детский музей Мииямилла откроет свои двери в ночное время, чтобы дать детям 8-11 лет уникальную возможность провести ночь в музее. В тёмное время суток в музее займёмся исследованием: почему у предметов пропадают краски и появляются тени? Создадим искусство тени и приведём тени в движение. Поздним вечером в башенке звездочёта отправимся в сказочное путешествие по ночному небу. Больше информации ЗДЕСЬ.

27 октября в 15 часов в Музее фортификаций Кик-ин-де-Кёк состоится занятие с мастер-классом “Как раньше мылись?” Как выглядел средневековый водопровод? Как часто мылись? Где располагались городские бани? Что использовали в качестве моющих средств? Ответы на эти познавательные вопросы вы узнаете во время программы. Во время практической части изготовим экологичное мыло с натуральными добавками. Встреча возле кассы Кик-ин-де-Кёк.

27 октября с 13.30 до 15.00 часов в Музее фортификаций Кик-ин-де-Кёк, а точнее в надвратной башне Люхике-Ялг прозвучат ”Звенящие сказки” сказочницы Полины Черкасовой. Это сказочный утренник для всей семьи. Вы познакомитесь с удивительными музыкальными инструментами и завораживающими историями. Все желающие смогут смастерить себе сувенир на память.

 

Галерея: «Открытые игровые пространства» в детском музее Мииямилла в Кадриорге, в Таллиннском русском музее, в Городском музее, в башне Кик-ин-де-Кёк. Фотографии: Юлия Богачева, Яне Мересмаа-Роос