Roheline aas 3 (kaart)
+372 6013181
vilde@linnamuuseum.ee





Музей писателя Эдуарда Вильде

Эдуард Вильде (1865-1933) провёл детство и юность в трёх мызах на Севере Эстонии: Пудивере, Мууга и Карьякюла. Будущий писатель жил в среде простого народа во времена, когда Эстляндская губерния входила в состав Российской Империи и находилась под властью балтийских баронов. Поэтому понятно, почему крестьянская тематика занимает значительное место в творчестве писателя, ведь он искренне сочувствовал участи униженной крестьянской бедноты. Вильде получил школьное образование на немецком языке в Таллинне.

Поскольку он происходил из эстонкой, патриотически настроенной семьи, то в школе он сталкивался с большими проблемами. В 1892 году незадолго до окончания школы он вынужден оставить учёбу и переехать к своим родителям на мызу Карьякюла.

Этот период его жизни отличается богемным, праздничным времяпрепровождением, но при этом Вильде много читает. Именно в Карьякюла молодой Вильде пишет свои первые детективные и приключенческие рассказы. Своё первое постоянное место работы молодой писатель получил в редакции газеты «Вирулазе». Он писал рецензии и заметки к театральным постановкам и делал переводы новостей и коротких рассказов из зарубежных изданий.

Журналистом он оставался на протяжении последующих двадцати лет, работая в самых крупных периодических изданиях.  В начале 1890 гг. Вильде обнаруживает в себе страсть к путешествиям. Первое путешествие он совершает в Ригу, где он женится на красавице немке Антонии Гронау. Из Риги молодожёны отправляются в Берлин. К сожалению, этот брак был самой большой ошибкой Э. Вильде. Очень скоро выяснилось, что у супругов отсутствуют общие интересы, и через несколько лет они фактически расстались.  Официальный развод Вильде получил лишь через несколько лет, в начале 1920 гг.

К началу  ХХ века Вильде превратился в настоящего европейца. Он проехал почти всю Европу, побывал в России и в Крыму. Путешествуя, Вильде знакомился с разными культурами,  с современной ему западноевропейской литературой и социал-демократическими политическими взглядами. С 1902 года начинает выходить из печати историческая трилогия Э. Вильде о жизни эстонского крестьянства во второй половине 19 века. Это произведение вознесло Э. Вильде на вершину писательского успеха. Не было человека, который бы не прочитал роман Вильде «Война в Махтра».  Этот роман стал культовым произведением на многие десятилетия. В 1904 году, будучи уже зрелым человеком, Э. Вильде знакомится со своей будущей супругой Линдой Юрманн.

В 1904 году накануне революции в Тарту они начинают совместную жизнь. В 1905 году Вильде наряду с другими деятелями культуры принимает активное участие в революционном движении.

В связи с этим, после подавления революцию его объявляют в политический розыск.

Возникла настоятельная необходимость срочно покинуть Эстонию на неопределённое время.  Вильде становится писателем в изгнании. После длинных скитаний по крупнейшим культурным центрам Европы лишь в 1911 году чета Вильде находит себе спокойное пристанище в Копенгагене.

Жизнь в скитаниях была полна нужды и тревог; часто приходилось довольствоваться минимальными удобствами, а иной раз испытывать даже голод.

Но Вильде не оставлял писательского пера в этот сложный жизненный период. В поисках быстрого заработка оп писал в основном короткие повести и рассказы, позднее, когда жизнь вошла в спокойное русло, он написал несколько пьес и один роман.

На родину

Э. Вильде вернулся в 1917 году. Но долго он здесь не задержался. В 1919 году он принял предложение от правительства молодой Эстонской республики (I Эстонская Республика 1918-1940 гг.) возглавить посольство Эстонии в Берлине. Писатель стал дипломатом.

В 1925 году по всей Эстонии прошли торжества по случаю 60-тилетнего юбилея Э. Вильде. Эстонское государство отметило заслуги писателя тем, что подарило ему квартиру. Э. Вильде с супругой и тёщей переезжает в собственную квартиру в Кадриорге в конце 1927 года. Это первое в жизни 62-хлетнего писателя собственное жильё.  Здесь он принимал деятелей культуры и искусства, редактировал собрание собственных сочинений.

26 декабря 1933 года, в тихий рождественский день Эдуард Вильде скончался у себя дома от инфаркта.

В 1946 году в исторической квартире писателя был открыт мемориальный музей Эдуарда Вильде.

выставка «Иголка с золотым ушком»

Выставка открыта в музее Эдуарда Вильде до 14 мая 2016 года.

В зимнем спокойствии парка Кадриорг витает дух Рождества 1920-х годов.

Дом-музей Эдуарда Вильде, Рохелине аас 3, парк Кадриорг рядом с Лебединым прудом.

Мёрзнущий писатель

Выставка будет открыта до 13 сентября 2015 г.

LINNAMUUSEUM.EE - KÕIK ÕIGUSED KAITSTUD. ILMA LOATA KOPEERIMINE KEELATUD.