«Метапсихический Таллинн» в Надвратной башне Короткой ноги

С 1 ноября в галерее Надвратной башни Короткой ноги, входящей в состав Музея фортификаций Кик ин де Кёк, открывается выставка «Метапсихический Таллинн», которая знакомит с деятельностью Эстонского Метапсихического общества и их архивными материалами.  

 

Metapsüühiline Tallinn

Ноябрь в народном календаре — месяц духов. Желтеющая и исчезающая природа, длинные темные вечера неизбежно приводят к мыслям о «другой реальности». Всегда находились те, которые видят скрытые силы, общаются с умершими и передают послания из других миров. Это различные медиумы, ясновидящие, оккультисты и эзотерики. Выставка знакомит с оккультистами предвоенного Таллинна, организованными ими обществами и результатами их «исследований».
Место проведения выставки — Надвратная башня Короткой ноги, одна из самых известных «башен с привидениями», где время от времени появляется дух в монашеской рясе, образ которого выражает страданье. Это явление подтолкнуло к активным действиям Общество психических исследований, занимавшееся изучением подобных феноменов в 1930-х гг. Члены общества собирали данные о появлениях монаха и пробовали вступить с ним в контакт с помощью медиума.
В 1930-е гг в Таллинне была мода на исследования паранормальных явлений, столицу Эстонии называли «штаб-квартирой» оккультистов Северной Европы. В газетах появлялись сенсационные сообщения о сеансах с медиумами и описания различных «оккультных феноменов». Выставка рассказывает о знаменитостях того времени — гипнотизере Бернхарте Йохансоне, медиуме Май Каламеес и деятельности Эстонского Метапсихического общества. Вы узнаете, каким было предсказание Май Каламеес на 2000 г, как она описывала жизнь монастыря в Пирита до его разрушения и какую судьбу предрекала Сталину. Можно прочитать сообщение, оставленное привидением-монахом своим современникам.
В выставке использованы архивные материалы Общества Метапсихических исследаваний.

Куратор — историк Тоомас Абилине, художник Анне Ярвпылд.

 

В ноябре в Музее фортификаций Кик ин де Кёк проводятся экскурсии, которые подробно знакомят с историями о привидениях в башнях и бастионах, а также временной выставкой «Метапсихический Таллинн». Подробнее