Свет незримый. Масонство в Таллинне между двумя мировыми войнами. Выставка в Надвратной башне

В Надвратной башне Люхике ялг музея фортификации Кик ин де Кёк  открыта выставка «Свет незримый. Масонство в Таллинне между двумя мировыми войнами». Ровно 95 лет назад, 27 мая 1927 года в Таллинне была освящена первая эстоноязычная масонская ложа «Калевипоэг».

Возникновение национального самоопределения и национальных государств в Европе XIX века сопровождалось интересным явлением — наряду с национализмом и национальным романтизмом по Европе прокатилась мощная волна нарастающего интереса к мистике и оккультно-эзотерическим знаниям. Эта волна пришла в Эстонию в первые годы независимости страны как незначительное, но интересное последствие.

Сильнейшим представителем западной эзотерики, в том числе и в Эстонии, была теософия. Под сильным влиянием теософии находились также основанные в 1920-х годах в Таллинне смешанные масонские ложи “Калевипоэг”, “Света Незримого” и “За Верность”. В ложах собирались как эстонские, так и русские интеллектуалы, охваченные высокими идеями братолюбия и поиска вечной истины и преданные изучению оккультных и философских систем.

Членами лож были антиквар и книготорговец Харальд Лийкер, писатель Майт Метсанурк, художники Хельми Рейзе и Карл Хёршельманн, философы и поэты Михаил Янсон и Михаил Сидоров и другие.

О деятельности ложи Калевипоэг рассказал эзотерик Гуннар Аарма, родители которого Август и Лиизи Аарма были членами ложи Калевипоэг.

Михаил Сидоров, последний мастер эстонских лож, писал в 1940 году: «…что мы переживаем сейчас. Борьба всех против всех. Можно действительно сказать, что во всем человечестве происходит великая битва. Каждый шаг в жизни, каждый вопрос, каждое культурное заявление являют собой фронт. Повсюду мы видим непримиримые крайности. Различия во взглядах, убеждениях, образе жизни, методах. Никто не хочет уступать другому ни в чем: ни страны,ни народы, ни отдельные лючности. Нервы напряжены, перегружены. Война на суше, на море, под водой, в воздухе. Возникновение неожиданных союзов. Установление непредвиденных связей…»

 

Выставка предлагает экскурс в одну из областей потаенного мира духовных исканий таллиннцев 1920-30-х годов.

Кураторы выставки – Меэлис Пиллер и Тоомас Абилине, дизайнер Анне Ярвпылд.

Выставка подготовлена при поддержке фонда “Капитал культуры Эстонии”

Выставка экспонируется в Надвратной башне Люхике ялг, вход через Девичью башню (Люхике ялг  9а).

Связанная с выставкой программа для публики начнется в сентябре с лекций и кураторских экскурсий.

Кураторские экскурсии по выставке можно заказать отдельно по предварительной договоренности.

Выставка будет открыта до мая 2023 года.

Писатель Майт Метсанурк (Эдуард Хубель) и Харальд Лийкер